RSS

Пусть живет или будем лечить?

Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи. 
Авиценна

Современная официальная медицина находится в состоянии глубокого кризиса и ее истинная цель совсем не та, которую декларируют медицинские организации!
Главная же цель всей медицины - обеспечить экономические интересы производителей и продавцов лекарств и лечение ( именно лечение, а не вылечивание ) хронических больных.

А медицинские исследования проводятся не с главной целью найти наиболее эффективные, безопасные и доступные методы лечения заболеваний, а для определения крупнейших рынков заболеваний и получения производителями лекарств самой большой прибыли на этих рынках.
Из-за такого подхода, заболеваемость не уменьшается, а количество новых болезней в развитых странах растёт и молодеет параллельно и пропорционально развитию медицинской науки и техники.
И если больного интересует здоровье, то изготовителей лекарств и врачей — болезнь.
Ведь излечение или ликвидация какой-либо болезни приведёт к краху миллиардного рынка лекарств и медицинских услуг, которым для фармацевтической индустрии и медицины является человеческий организм — но лишь тогда, когда он болен…

Поэтому, продолжение и распространение болезней является непременным условием роста доходов фармацевтической индустрии и всей медицины в целом.
Это одна из причин того, что нигде в мире медицинская профилактика не является ведущей, ведь здоровый человек независим от лечения, больной же - зависим.
И, фактически, человека «подсаживают» на лечение, и он начинает ходить к врачам как в церковь.
Но самое печальное то, что медицина не задается целью сохранения здоровья, она лишь пытается устранить уже имеющееся заболевание или его симптомы.
Поэтому и уделяется основное внимание острым заболеваниям и оказанию неотложной помощи, а не профилактике и сохранению здоровья.

В случае скорой помощи при травмах, инфекции, инфаркте или инсульте медицина, бесспорно сильна.
А все, что медицина не умеет лечить, она стремится удалить.
Не потому ли сегодня так развита радикальная хирургия? Нет больного участка - нет проблемы?..
Исцеление подменили лечением, уход — бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать — технологическими процедурами.

Врач больше не занимается личностью больного, а лишь пытается «ремонтировать» отдельные, неправильно работающие части биологической системы.
Причем при лечении преобладает практика "подавления симптомов", а не установления и устранения причин заболевания.
Например, главной причиной возникновения болезни коронарных артерий и инфарктов является структурное ослабление и нарушение функции стенок артерий, которое, подобно цинге, развивается в результате длительного дефицита витаминов и других основных питательных веществ.
Но фармацевтический подход к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний умышленно игнорирует эту причину и концентрируется только на лечении симптомов болезни, таких, например, как высокий уровень холестерина в крови.
В результате причина развивается, а болезнь крепнет.

И практически все современные лекарства разрабатываются для лечения симтомов конкретных болезней, но вылечить болезнь и вернуть здоровье - это не одно и то же.
К тому же, поскольку большинство лекарств используется после начала болезни, их производители и медики усиливают внимание на терапевтической, а не на профилактической медицине.
Причем, чем более узкоспециализированный врач занимается вами, тем меньше он уделяет внимания вашему здоровью в целом.

Хронические заболевания современная медицина вылечивать вообще не умеет и большая часть человечества умирает от тех же болезней, от которых умирали фараоны в Египте.
И мало кто знает, что медицине до сих пор неизвестны причины возникновения большинства хронических заболеваний, в том числе и сердечнососудистых (ССЗ).
Медицина не в силах по-настоящему помочь больным людям, поскольку, не зная причины болезней, она не может их вылечить.
Так в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Профилактика хронических заболеваний – инвестиции в жизнь» сказано и то, что«… в настоящее время хронические заболевания являются абсолютным лидером среди причин смертности, и их число неуклонно растет.
Ежегодно около 17 миллионов человек безвременно умирают в результате глобальной эпидемии хронических заболеваний.
А заболевания переходят в хроническую стадию по причине того, что медикаменты не обладают свойством восстанавливать органику, а тем более - энергетику, организма!
И вся современная лекарственная терапия, устраняя симптомы, очень редко действует на истинную причину болезни.
Она только создает иллюзию быстрого, простого и эффективного излечения, но при этом часто болезнь, и ее симптомы, только подавляется и переводится в хроническую форму, или переводится с одного органа на другой.
Ведь синтетические фармацевтические препараты (а их - 93-97%!) лишь смягчают симптоматику, отсекая сигналы больного органа от мозга, а не лечат организм.
Но уход боли - это не уход болезни.
Очаг болезни остается, а иммунная система постоянно напряжена и ослаблена борьбой не только с болезнью, но и борьбой с самими лекарствами!
Из-за этого к больному "прилипают" и другие, новые, болезни, начинают давать сбои печень, почки, селезенка… - и, в результате, он получает уже букет хронических, неизлечиваемых самыми современными лекарствами, болезней!
Больные с такими хроническими "букетами" принимают огромное количество разных прапаратов, и никто никогда не спрогнозирует, какую реакцию можно получить от такого "лекарственного ассорти"!
Так можно запустить и новые патологические процессы - например получив экзогенный гормон, фермент или подобные вещества организм отучается производить их самостоятельно.
Т.е. болезнь не только не исчезла, но она видоизменилась и стала более опасной и болезненной, а человек навсегда становится зависимым от лекарств.

И не зря ученый Луи Броуэр предупреждает, что «болезнь никогда не возникает случайно!
Ее появление провоцируется самим ослабевшим организмом и лекарствами, которые воздействуют на живой организм только для того, чтобы его основательно раскачать и создать условия для появления других болезней, чаще всего более серьезных, чем само изначальное заболевание.»
Опасность усугубляется еще и тем, что вредные процедуры применяются там, где вообще не требуется медицинского вмешательства. Или применением в повседневной практике методов, разработанных для экстремальных ситуаций.

При этом вся современная медицина, вооружаясь огромной системой классификации болезней, пытается любого человека уложить в систему своих классификаций, заранее называя его "пациент".
Пропаганда же несуществующих болезней и раздувание незначительных проблем до уровня хронических заболеваний, требующих интенсивного лечения лекарствами, ставит под угрозу здоровье граждан, считают сотрудники Университета Ньюкастла (Австралия).

А снижая официальные пороги риска заболеваний (например сердечно-сосудистых) медицина превращает многих здоровых людей в озабоченных больных.
Всем таким "патологиям" придумываются свои способы диагностики и лекарства для их "профилактики и лечения".
Функция врача, при таком подходе, сводится лишь к тому, чтобы подогнать человека под определённый шаблон-диагноз, а затем назначить ему соответствующие этому шаблону таблетки и обучить с ними жить.
Такая ситуация выгодна всем: больной человек получает помощь и облегчение страданий, а индустрия болезней процветает и увеличивает доходы, т.к. получает постоянных покупателей дорогих препаратов и услуг медиков.

Причем, чем выше становится уровень благосостояния людей, тем больше продается лекарств и медицинских услуг.
Однако число здоровых людей в мире почему-то не увеличивается!
Одна из причин такого парадокса состоит в том, что согласно данным Американской медицинской ассоциации, из представленных на рынке медпрепаратов - 84% лекарств не внесли никакого вклада в современную фармакотерапию!
А из всех лекарств используемых для детей 2/3 малоэффективны или бесполезны.
Авторитетный в ФРГ Фонд качества продукции "Варентест" утверждает, что в Германии до 60% продаваемых в аптеках лекарств "бесполезны или малоэффективны". 
Среди дорогих и бесполезных лекарств - средства против гриппа и простудных заболеваний, обезболивающие препараты.
К тому же, механизмы действия большинства лекарств остаются тайной даже для их разработчиков.
А из всех применяемых сейчас лечебных методик - 80% не имеет научного подтверждения и не подвергались соответствующему тестированию. 
И никто, на самом деле, не знает, какие последствия их применение оказывает на больных – пишет авторитетный американский журнал «New Scientist».
Например, сколько-нибудь значительная польза от удаления миндалин детям не доказана до сих пор.
При этом врачи лечат пациентов по шаблонам, как их учили и как диктуют производители лекарств.
Они назначают всем одно и тоже по симптомам и схемам, не практикуя индивидуальный подход к больному и совершенно не учитывая противопоказания.
А ведь многие пациенты имеют сопутствующие заболевания или «букет болезней», и далеко не для всех приемлемо одно и тоже средство при схожих симптомах.
Ухудшают ситуацию больных и врачебные ошибки при постановке диагноза, выборе метода лечения и применении лекарств.
Исследования показали, что профессор, проработавший в своей отрасли медицины 20 лет, ставит около 20% ошибочных диагнозов, доцент – 18%, а молодой ординатор до 40%.
А американские социологи выяснили, что очень многие врачи свершают ошибки и из-за того, что не любят ни свою работу, ни своих пациентов.

И не нужно забывать и тот факт, что не все врачи, к сожалению, были отличниками учебы, и во многих случаях нас лечат бывшие троечники с соответствующим уровнем знаний.

Например, в России, из-за недостатка знаний врачей первичного звена, практически каждый третий диагноз ставится неверно и выявляются лишь около 30% больных, нуждающихся в серьёзной помощи.
И из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза в стране умирает 12% больных пневмонией.
А результаты анализа случаев остановки сердца показали, что 64% из них можно было предотвратить.
Установлено также, что врачи допускают ошибки не только в постановке диагноза, но и при выписывании рецептов, выборе и применении лекарств, наблюдении за пациентами.
Причем врачи видят в своих назначениях только положительную сторону и не знают, забывают или игнорируют их отрицательное побочное действие.
Необходимо также учитывать и то, что при назначении лекарств врач ориентируется только на их инструкцию и коментарии, представленные фармацевтической фирмой, а последняя не всегда объективно отражает информацию о побочных действиях своих лекарств.
И нужно понимать, что врачи не знают всех побочных действий лекарств и не помнят обо всех отрицательных лекарственных взаимодействиях.
Хотя взаимоусиливающие эффекты комбинаций лекарств наиболее опасны для больного.
Какое-нибудь лекарство, например, может навредить с вероятностью в пять процентов.
Но в сочетании с другим лекарством вероятность побочного эффекта может возрасти в два, три, четыре, пять раз... и кто знает, в какой степени?
Возрасти может не только сама вероятность, но и интенсивность токсического действия!
Нельзя слепо полагаться и на любые анализы и апаратные обследования.
Так результаты лабораторных анализов зависят от уровня оснащения и квалификации персонала и могут значительно отличаться в разных лабораториях.
Поэтому, очень часто, они также являются причиной неправильных медицинских назначений.(например, из 5778 украинских лабораторий только 266 не побоялись принять участие в национальной программе оценки их качества – но даже они в 20% случаев дали неправильные результаты!).
А американское исследование (двадцатилетней давности) показало, что если одну и ту же кардиограмму расшифровывают разные врачи, расхождение в оценках достигает двадцати процентов.
На ту же величину разнятся друг от друга расшифровки кардиограмм, сделанные одним и тем же врачом, но в разное время.
На результат электрокардиограммы влияют разные факторы, а не только состояние сердца пациента.
Здесь и время суток, и то, чем был занят человек перед снятием кардиограммы, и многое другое.
Однажды был проведен эксперимент по изучению кардиограмм людей, действительно перенесших инфаркт миокарда.
По данным ЭКГ получилось, что инфаркт перенесла только четверть из них, половина кардиограмм допускала двоякое толкование, на остальных не было никаких следов инфаркта.
В результате другого эксперимента было обнаружено,что более половины кардиограмм здоровых людей показывают существенные отклонения от нормы.
А неточные генетические тесты, например, могут приводить людей к чрезвычайным, меняющим жизнь решениям, таким, как решение подвергнуться операции, химиотерапии, прекратить прием лекарства, забеременеть, прекратить или продолжить беременность …
Недостоверный результат теста или анализа может привести и к неправильному выбору метода лечения, неоправданному страданию, и даже смерти.
Рентген же првоцирует развитие таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, инсульт, повышенное кровяное давление, катаракта – т.е. все, так называемые, возрастные болезни.
Стационарное лечение усугубляет обстановку.
Согласно официальному отчету Минздрава Франции за 2009 года в 114 медицинских учреждениях страны, частных и государственных, произошло от 275 до 395 тысяч «тяжелых нежелательных случаев». В переводе на человеческий язык каждый день в больницах и клиниках Франции происходит от 750 до 1080 (в среднем 900) таких случаев.
Отмечается, что около 45% из них можно было избежать.
Большая часть из них связана с неправильным медикаментозным лечением, с выпиской неверного лекарства – 20% случаев, и неоправданные ошибки хирургов во время операций.
А исследования, включая проведенные в Гарвардской Медицинской Школе, показали, что 36% госпитализированных пациентов, получили ятрогенные (ятрогенная болезнь - болезнь, возникающая в результате медикаментозного лечения - она признана сегодня глобальной опасностью для здоровья) повреждения, из которых 25% были очень серьезными или смертельными.
Около половины этих повреждений были связаны с использованием лекарств и главной причиной было неправильное их использование .
И ежегодно в США от внутрибольничных инфекций умирает около пятнадцати тысяч человек.
Смертность в результате применения лекарств превышает смертность в результате всех остальных несчастных случаев, вместе взятых. 
Например, в США вследствие развития побочных реакций ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. человек, а от лекарственных осложнений ежегодно умирает до 200 тысяч человек
Причем врачи не спешат сообщать о своих ошибках пациентам и, как правило, известно
о них становится только после гибели или серьезного ухудшения состояния здоровья пострадавшего.

Проведенные исследования также показывают существенное злоупотребление или неправильное назначение хирургических операций, а также использование устаревших хирургических методов.
Так подкомитет Американского Конгресса по надзору и исследованиям хирургических операций,
в которых нет необходимости обнаружил, что в один год, выполняется около двух миллионов ненужных операций, результатом которых стали 12,000 смертельных случаев и экономический убыток в $ 10 миллиардов.
А согласно данным Немецкого Сообщества за Безопасность Пациентов ( Deutsches Aerzteblatt International ) около 17 000 смертей в год в Германии происходит из-за элементарной халатности или некачественного обслуживания и которые не связаны с основным заболеванием.
Исследования также показали, что большинство докторов чересчур быстро хватаются за пачку рецептурных бланков.
По данным российских исследований, больным назначаются в 36% случаев не показанные, а в 25% - противопоказанные препараты, тогда как в 31% случаев необходимые медикаменты не назначаются. 
А для своей подстраховки врачи избыточно "нагружают" больных средствами для лечения сосудов, головного мозга, печени, желудка, костей и суставов, глаз и других органов.
И это не может не сказаться отрицательно, так как побочные эффекты, которые есть у большинства синтетических лекарств, множаться, накладываються один на другой и срабатывает принцип: одно лечим-другое калечим.
То есть принимать лекарства, которые при нескольких показаниях имеет 10-20 противопоказаний или побочных эффектов может только самоубийца. Но других препаратов фарминдустрия не производит.Причем применение нескольких препаратов или лечение у нескольких специалистов значительно увеличивает риск отрицательного взаимодействия лекарств.

А переоценка действия антибиотиков привела к значительному злоупотреблению ими и антибиотики вообще назначаются и употребляются практически не по назначению и бесконтрольно, причем лечащие врачи стараются подстраховаться и выписывают их в завышенных дозах. Так, по результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - ведь простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых являются самоограничивающимися, то есть проходят в течении недели с применением или без применения антибиотика. И у нас, согласно исследованиям, детям с простудными заболеваниями, в поликлиниках до 85%, а в стационарах - 98% случаев назначают антибиотики, хотя только 6-8% детей нуждаются в них, по показаниям.
Подобна картина и для взрослых. А в России, по данным исследований, в крупном городе к 7 годам нет ни одного ребенка, не получавшего антибиотиков, причем к 14 годам треть детей имели свыше 16 эпизодов приема антибиотиков. 
В результате, по данным Российского центра по изучению побочного действия лекарственных средств на долю антибиотиков приходится 37,2 % всех лекарственных осложнений. Врачи не учитывают при лечении и то, что антибиотики, которые кроме медицины, используются всюду - в ветеринарии, при выращивании скота, в птицеводстве и т. д., по пищевой цепочке попадают в человека и накапливаются в его органах.

Итог - непродуманное широкое использование антибиотиков без учета биологических законов значительно нарушили экосистему человека, изменили в организме взаимоотношения между бактериями, вирусами и грибами. 
Люди утратили привычную бактериальную внутреннюю среду, симбиоз, существовавший многие тысячи лет, созданный в процессе эволюции и естественного отбора. Справка: в теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки. Остальные – микробы, а общий вес бактерий и вирусов постоянно живущих в организме человека, составляет 2 кг.
А постоянная флора нашего кишечника - это 17 семейств, 45 родов и около 500 видов микроорганизмов, которые в целом составляют примерно 2,5% от общей массы тела человека.
При лечении антибиотиками возникает их дисбаланс, т.е. размножаются ранее отсутствовавшие или ветречающиеся в малом количестве микроорганизмы, а количество представителей нормальной микрофлоры уменьшается либо они исчезают вообще.
В результате этого в организме появились микроорганизмы с принципиально новыми свойствами, а следовательно, принципиально новые болезни и ежегодно тысячи людей гибнут от того, что антибиотики перестают справляться с большинством инфекций, от которых еще недавно врачи эффективно излечивали.
Известен случай, когда возникший в больнице сальмонеллез медики не могли ликвидировать в течение 33 месяцев!
Госпитальные штаммы сальмонелл не боялись ни дезинфекции, ни ультрафиолетового облучения, ни высушивания.
Они подолгу жили в пыли и на предметах больничной обстановки, заражая больных, медперсонал и посетителей больницы.
Поэтому хотя антибиотиков множество - действенными из них являются единицы, так как даже новые антибиотики, которые появляются, не имеют нового механизма действия.
Специальная международная группа, изучающая устойчивость к антибиотикам, считает, что их применение "запустило в движение крупнейшее вмешательство в генетику популяции, которое когда-либо видела наша планета.
Результаты этого вмешательства видны в распространении генов, устойчивых к антибиотикам, во всех популяциях бактерий в мире "
Ученые подсчитали, что скорость распространения устойчивости бактерий к новому препарату – 5 лет.
Это значит, что уже через 5 лет после выпуска любого лекарства болезнетворные бактерии, против которых оно предназначалось, с ним уже познакомились и к нему приспособились во всех странах мира!
И нужно, наконец, понять, что природа изобретательней человека, и мы никогда не уничтожим все болезни в мире.
Вопрос лишь в том, как жить вместе с ними так, чтобы они наносили нам наименьший вред, а не уничтожать болезни как таковые, что в принципе невозможно.
Наша официальная медицина излечивает до конца только простуду, да и то только потому, что при любых методах лечения, через неделю, наш организм справляется с ней самостоятельно.

А до сих пор в мире не создано ни одного химического лекарственного препарата, который не вызывал бы никакого риска для больного при любом методе его введения.
Мировая статистика показывает,что весь фармацевтический "бизнес на болезнях" привел к гибели большего числа людей, чем все войны человечества вместе взятые.
Известные на сегодняшний день смертельные побочные эффекты лекарств стали четвертой, по своей распространенности, причиной смерти в индустриально развитых странах.
В большинстве стран более 10% госпитализаций вызваны лекарствами, а более 20% бюджета здравоохранения тратятся на "борьбу" с лекарственными осложнениями.
Причем 25–30 % всех побочных эффектов обусловлены антибиотиками.
А ущерб от неправильно выписанных лекарств составляет около 3.5 триллионов долларов, а около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты тольково вред себе.
Институт Безопасной Медицинской Практики (США), проанализировав официальную статистику количества смертей, инвалидностей и госпитализаций американцев за период с 1998 по 2005 год в США, пришел к выводу, что все они вызваны применением лекарств, выписанными врачами.
Специалисты полагают, что причиной такой ситуации стало то, что врачи стали выписывать своим пациентам заметно больше лекарств - следовательно, темпы роста числа побочных эффектов лекарств росли в 4 раза быстрее, чем общий объем употребляемых жителями США медикаментов.
В общей сложности, виновниками подобных ЧП были 1 489 препаратов, из них на долю 51 пришлось 43.6% всех инцидентов.

Наиболее опасными оказались обезболивающие препараты и лекарства, которые используются для поддержки иммунной системы.
В клиниках Америки ежегодно лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек, причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2,2 миллиона человек в год, а лечение каждого пациента сопровождается в среднем одной "медикаментозной" ошибкой в день.
В России каждый десятый больной умирает по вине врачей.
Лекарства применяют вроде бы согласно инструкции – но общая нагрузка «чужеродных» веществ чрезмерна и организм её не выдерживает.
Одна из причин - врачи разучились и перестали выписывать больному индивидуальные прописи лекарств для изготовления в аптеках, так как перешли на стандартные промышленные образцы.
Но больного стандартизировать нельзя - ведь каждый организм индивидуален.
Такой подход еще больше обезличил лечение и увело его от проблем конкретного больного.
Ведь, как правило, рекомендуемые производителями дозы применения препаратов ориентированы на усредненные симптомы и на усредненного человека (60 кг) и не учитываются индивидуальные колебания даже веса (от 40 до 120 кг), а схемы их применения предполагают 3-4-х кратный прием медикаментов до или после еды для всех...
Но ведь у каждого человека свой уровень метаболизма.
И многие изменения происходят непосредственно в процессе лечения и как ответ конкретного организма на вводимые лекарства, что еще больше индивидуализирует это процесс.
Меняется электролитный, кислородный, кислотно-щелочной баланс. Изменяется поступление калорий и состояние вегетативной системы.
Кроме того, все эти процессы, изначально, в организме находиться в постоянной динамике, в соответствии с суточными колебательными ритмами.

Поэтому невозможно заранее расписать весь курс лечения конкретного пациента, поскольку количественные и качественные изменения, происходящие во время лечения, нельзя предугадать.
Их нужно постоянно контролировать в динамике и вводить необходимую корректировку в лечение.
А этого врачи не делают даже в стационаре.
Т.е у врачей нет критериев объективной оценки текущего состояния больного, кроме личных субъективных ощущений..
При лечении доктора и пациенты часто не осознают и то, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов результате побочный эффект лекарства ошибочно трактуется врачами, как проявление того или иного заболевания
И они начинают «лечить» новый симптом как новую болезнь…То есть запускается "эффект домино".
Примером новых болезней, вызванных применением лекарств, служит коллагеновая сосудистая болезнь, вызванная лечением нарушений кровяного давления.
Но, к сожалению, пройдет еще немало времени, прежде чем основная масса медиков и их пациентов поймет, что лекарства могут быть не только малоэффективными, но и вредными для здоровья больных.

И, подводя итог, можно сказать, что концепция лекарственной терапии как регулятора здоровья потерпела фиаско и отживает свое время.
Ведь такая терапия сильна, в основном, не в вылечивании больных, а в оказании им скорой помощи в экстренных случаях, при неотложных состояниях и купировании болевых синдромов.
А если прием лекарств все же необходим, то лучше не поддаваться рекламе новых "чудодейственных" средств, а использовать проверенные годами эффективные и малотоксичные лекарства.
Но более правильным, логически обоснованным, подходом к лечению человека и восстановлению его здоровья являются:
нейтрализация негативных факторов (веществ, энергий и т. п.), обезвреживание их,
инициация и стимуляция восстановления поврежденных тканей и органов,
регулирование, активация и достижение сбалансированности иммунной системы организма для защиты от бактерий, вирусов, грибов и т.п

Вспомните и древнейшую заповедь: "Если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, обращайся к врачам".
При таком подходе главная задача врача – предупредить, а не только лечить, болезнь, сделать человека максимально устойчивым к воздействию болезнетворных факторов, сократить до минимума применение сложных лекарственных форм.
Помните, что только сильный иммунитет является залогом здоровья и только он позволят справиться с любым недугом!

Ведь болезнь - это следствие ослабления жизненных сил человека по причине запредельных или продолжительных душевных, нервных, физических или химичесуих нагрузок на организм!

Поэтому, подводя итоги, каждому человеку нам хочется сказать - любите свой организм, заботьтесь о нем и занимайтесь профилактикой здоровья, не доводя себя до болезней!

Читайте все о правильном питании и правильном образе жизни в нашем блоге.

0 коммент.:

Отправить комментарий