Показания к применению:
хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии; сочетание заболеваний кишечника с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии; сочетание заболеваний кишечника с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
диета физиологически полноценная с дополнительным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, отрицательно влияющие на состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира при жарке).
диета физиологически полноценная с дополнительным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, отрицательно влияющие на состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира при жарке).
Энергетическая ценность диеты: 2900-3300 ккал.
Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – ниже 15 °С.
Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:
продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.
продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
5-6 раз в сутки.
Разрешается:
- Чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов).
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
- Молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно- двухдневный).
- Масло растительное и сливочное.
- Нежирное мясо, птица отварные или запеченные куском, изделия из рубленного мяса. Молочные сосиски. Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты.
- Супы преимущественно овощные на мясном бульоне, а также холодные супы из овощей и фруктов.
- Любые овощи и зелень, свекла предпочтительна. Некислая квашеная капуста, зеленый горошек, соевый творог.
- Каши рассыпчатые и полувязки, изделия из круп, особенно из гречки. Мучные изделия, макароны, бобовые.
- Яйца ( 1 штука в день), предпочтительно добавляемые в блюда.
- Соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Любые фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня.
- Сахар, варенье, компоты, мед, сладкие изделия из фруктов.
- Из закусок – салаты из свежих и отварных овощей и фруктов, овощная икра, заливные мясо и рыба, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.
Запрещается:
- слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов;
- яйца вкрутую и жареные;
- жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь;
- копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные;
- чеснок, лук, редис, редька, репа, грибы;
- кисель, какао, крепкий чай, черный кофе;
- черника, кизил, айва;
- шоколад, изделия с кремом;
- острые и жирные соусы;
- горчица, хрен, перец;
- животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки.
- Рис и манная крупа – ограниченно.
ПРОДУКЦИЯ ПРИ ЗАПОРАХ:
0 коммент.:
Отправить комментарий