RSS

Стол 13. Лечебная диета при острых инфекционных заболеваниях

Показания к назначению диеты 13

Лечебная диета 13 назначается больным с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися першением и болью в горле, кашлем. Смысл назначения лечебного питания при этом сводится к созданию максимально щадящих условий для воспаленной глотки, гортани и трахеи и повышению защитных сил организма больного. С этой же целью диета 13 применяется также после операций на мягких тканях глотки и гортани, после вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи.

Цель назначения диеты 13 и ее общие характеристики

Целью назначения лечебной диеты 13 является уменьшение раздражающего действия пищи на воспаленные ткани глотки и гортани, снижение нагрузки на организм и пищеварительную систему в частности, во время интоксикации, лихорадки и постельного режима, повышение иммунной защиты организма, создание благоприятных условий для выздоровления.

Лечебная диета 13 предусматривает снижение калорийности рациона питания за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Для очищения организма от микробных ядов и продуктов воспаления диета рекомендует усиленный водный режим. Поступление большого количества жидкости способствует нормальной работе почек, уменьшает явления интоксикации, снижает температуру тела. Большое внимание уделяется поступлению в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в реакциях иммунитета и по сути, способствующих формированию защиты организма от инфекционных заболеваний.
Выбирая продукты для стола при диете 13, рекомендуется отдавать предпочтение именно тем из них, которые легко и максимально усваиваются, не задерживаются надолго в желудке и кишечнике, и содержат большое количество полезных для организма веществ. Пища больного с инфекционным заболеванием не должна вызывать метеоризма, не должна содержать большого количества растительной клетчатки, жиров. Ограничиваются соленые, пряные, острые блюда, как усиливающие раздражение верхних дыхательных путей.
Пища при диете 13 должна быть мягкой, желательно протертой, отваренной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. Мясо готовят в рубленом виде, нежные сорта допустимо готовить цельным куском. Температура подачи готовых блюд к столу обычная.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 13

Лечебная диета 13 имеет сниженную калорийность, составляющую примерно 2200-2300 ккал в сутки. Уменьшение энергетической ценности связано со снижением энергозатрат в условиях постельного режима и необходимости уменьшения нагрузки на организм в целом и пищеварительную систему в частности. Диета 13 предусматривает ограничение употребления жиров и углеводов, поваренной соли, повышенное употребление свободной жидкости.
Химический состав пищи для диетического стола № 13:
  • белки 75-80 г, из них до 70% животные, особенно молочные;
  • жиры 60-70 г, из них только 15% растительные;
  • углеводы 300-350 г, из них 30% легкоусвояемые;
  • поваренная соль до 10 г в сутки (количество немного увеличивается при сильном потоотделении и рвоте).
Диета 13 предусматривает употребление до 2-х литров и более количества свободной жидкости с целью вымывания из организма микробных ядов и продуктов воспаления.

Режим питания при диете 13

5-6-разовое, дробное, с равномерным распределением пищи между завтраком, обедом и ужином.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 13

  1. =Хлеб и хлебобулочные изделия.
    • Рекомендуется:
      • пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, слегка подсушенный или вчерашней выпечки;
      • бисквит;
      • несдобные булочки, пирожки с отварным мясом, яйцами, джемом, творогом.
    • Исключается:
      • хлеб ржаной, а также любой хлеб свежей выпечки;
      • изделия из сдобного теста;
      • изделия из песочного теста;
      • изделия из слоеного теста.
  2. Супы при диете 13.
    • Рекомендуемые:
      • протертые овощные супы, можно с добавлением сливок или сметаны;
      • молочные слизистые супы из мелких или протертых круп, например, овсяные хлопья «Геркулес» или манка, заправленные сливочным маслом;
      • супы с добавлением вермишели на овощных бульонах с протертыми овощами и мясом;
      • некрепкие мясные бульоны с кнелями и фрикадельками;
      • молочные кремы-супы из овощей или протертых ягод с добавлением манной крупы;
      • супы-пюре из вываренного мяса курицы или другого нежирного мяса с заправкой из подсушенной муки.
    • Исключаются:
      • крепкие бульоны на основе мяса или рыбы;
      • крепкие овощные отвары;
      • грибные супы;
      • супы из бобовых;
      • густые супы типа щи, борщ, окрошка, рассольник, солянка.
  3. Мясо и птица при диете 13.
    • Рекомендуются:
      • нежирные сорта мяса молодых животных, без сухожилий и фасций – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
      • мясо курицы или индейки без кожи;
      • отварные и паровые блюда из рубленого мяса - котлеты, биточки, суфле;
      • отварное мясо или птица куском;
      • бефстроганов из вареного мяса;
      • отварное мясо куском запеченное в духовом шкафу;
      • язык и печень отварные.
    • Исключаются:
      • жилистое мясо старых животных;
      • мясо гуся и утки;
      • жирная баранина и свинина;
      • мясные консервы и копчености.
  4. Рыба при диете 13.
    • Рекомендуются нежирные сорта рыбы без кожи, отварные или запеченные куском или в виде паровой котлеты, кнели отварные.
    • Исключаются соленая, вяленая, копченая жирная рыба и консервы из нее.
  5. Молочные продукты.
    • Рекомендуются:
      • свежий кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин;
      • свежий мягкий или протертый творог и блюда из него, сырники и запеканки, суфле, ленивые вареники, пудинги;
      • сметана пониженной жирности;
      • неострый сыр в протертом виде.
    • Исключаются цельномолочные продукты, например, молоко, сливки, кефир с высокой кислотностью, жирная сметана, острые, соленые и копченые сыры.
  6. Яйца разрешены в количестве 2-х штук в день, отварные всмятку или в виде парового омлета. Диета 13 исключает яйца вкрутую и жареные яйца.
  7. Крупы.
    • Рекомендуются рис, гречка, овсянка на молоке или воде, протертые или в виде вязких, полувязких каш, паровые пудинги, котлеты, суфле из каш, макароны отварные.
    • Исключаются бобовые, кукурузная и перловая крупы, пшено, бурый рис, саго и другие грубые крупы и макароны.
  8. Овощи при диете 13.
    • Рекомендуются отварные или на пару протертые блюда, приготовленные из:
      • картофеля;
      • свеклы;
      • моркови;
      • цветной капусты;
      • зеленого горошка;
      • тыквы, кабачка (молодых);
      • спелых томатов сладких сортов.
    • Исключаются:
      • капуста белокочанная;
      • редис, редька, репа, брюква;
      • лук, чеснок;
      • бобовые;
      • огурцы;
      • соленья, маринады, квашеные овощи (очень ограниченно можно);
      • овощные консервы.
  9. Закуски при диете 13.
    • Рекомендуются закуски из протертого мяса и рыбы: паштеты, запеканки, пудинги, суфле, икра рыб, овощная икра, форшмак из сельди.
    • Исключаются жирные, острые, соленые, копченые закуски, консервы, сырые салаты из овощей.
  10. Плоды, сладости и сладкие блюда при диете 13.
    • Рекомендуются:
      • сладкие и очень спелые ягоды и фрукты в сыром, отварном, протертом, печеном виде;
      • пюре из сухофруктов;
      • кисели, муссы, самбуки, желе, компоты из сладких фруктов и ягод;
      • кремы-кисели молочные и сливочные;
      • меренги, снежки с фруктовым киселем;
      • сахар, мед;
      • сладкое варенье, джем;
      • зефир, мармелад и пастила.
    • Исключаются:
      • кислые и недозрелые плоды и ягоды;
      • богатые клетчаткой фрукты с грубой кожицей;
      • шоколад;
      • мороженое и пирожные.
  11. Соусы и пряности диета 13 допускает в ограниченных количествах.
    • Рекомендуется:
      • соус молочный с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или сметаны;
      • соусы на мясных и овощных отварах;
      • фруктово-овощные соусы.
    • Резко ограничивается употребление ароматических трав, например, укропа, петрушки, базилика, пряностей, а также ванили и корицы.
    • Исключается употребление хрена, кетчупа, горчицы, жирных и острых соусов.
  12. Напитки при диете 13.
    • Рекомендуется некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, какао, разбавленные кисло-сладкие фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
    • Исключаются крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки, квас.
  13. Жиры рекомендуются только в виде сливочного масла, добавляемого непосредственно в блюда, и рафинированных растительных масел, другие жиры исключаются.

Примерное меню диеты 13

=Завтрак 1-й: манная каша на молоке, чай с лимоном.
Завтрак 2-й: яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп на мясном бульоне протертый (1/2 порции), биточки мясные, приготовленные на пару, рисовая каша (1/2 порции), компот.
Полдник: яблоко печеное с сахаром.
Ужин: отварная рыба, пюре картофельное (1/2 порции), фруктовый сок разбавленный.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/diet/show/Lechebnaj_dieta_13_ili_stol_%E2%84%96_13

0 коммент.:

Отправить комментарий