Показания к назначению диеты 14
Лечебная диета 14 разработана для больных, страдающих мочекаменной болезнью или пиелоциститом (воспаление мочевыводящих путей), со щелочной реакцией мочи и наличием фосфорно-кальциевых солей в осадке мочи. Четкие показания к назначению диеты 14 обнаруживаются только после биохимических анализов мочи и микроскопии ее осадка.
Цель назначения диеты 14 и ее общие характеристики
Непосредственной задачей диетотерапии является восстановление нормальной кислой реакции мочи, то есть глобально, химических условий, которые бы препятствовали выпадению в осадок фосфорно-кальциевых солей и образованию камней в мочевых путях. Питание при диете 14 должно способствовать растворению мелких камней и их постепенному естественному выведению из организма.
Лечебная диета 14 полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Она сбалансирована по составу и содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов. Несколько увеличено количество ретинола (витамина А), способствующего заживлению слизистой, травмированной движущимися камнями мочевыводящих путей.
Для того чтобы сместить Ph мочи в кислую сторону, в рационе питания при диете 14, так или иначе, превалируют кислые продукты, например, хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба. Состав продуктов подобран таким образом, чтобы снизить употребление кальция, а точнее, ограничено употребление молочных продуктов, большинства плодов и овощей. Чтобы обеспечить «промывание» мочевыводящих путей и выведение солей, увеличено количество свободной жидкости. На диетическом столе не приветствуются острые, соленые, пряные блюда. Кулинарная обработка, по сути, может быть любой.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 14
Лечебная диета 14 с лихвой восполняет энергетические затраты организма, калорийность дневного рациона питания составляет 2800-3000 ккал.
Суммарное содержание питательных веществ в продуктах дневного рациона составляет:
- белки 80-100 г, из них 60 % животные;
- жиры 80-100 г, из них 60% животные;
- углеводы 400-450 г;
- поваренная соль 12 г.
Количество свободной жидкости при диете 14 составляет более 2-х литров в сутки. Это количество жидкости, которое должно употребляться в виде воды, сока, компота, морса и первых блюд.
Режим питания при диете 14
Режим питания при диете 14: 4-5-разовое питание, в промежутках межу приемами пищи – питье.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 14
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
- Рекомендуется любой хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной, выпечка.
- Исключаются все мучные изделия, приготовленные с использованием молока и яиц.
- Супы при диете 14.
- Рекомендуются супы на мясных, рыбных и грибных бульонах с добавлением овощей, круп, макаронных изделий, бобовых.
- Исключаются молочные, фруктово-молочные, овощные и вегетарианские супы на овощных бульонах.
- Мясо и птица при диете 14.
- Рекомендуются любые виды мяса без ограничений кулинарной обработки.
- Исключаются копчености, соленые виды мяса, мясные консервы.
- Рыба при диете 14.
- Рекомендуется самая различная рыба в любом приготовлении и морепродукты. В небольшом количестве разрешены рыбные консервы.
- Исключается соленая, копченая рыба и острые рыбные консервы.
- Молочные продукты при диете 14 практически все запрещены.
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/diet/show/Lechebnaja_dieta_14_ili_stol_%E2%84%9614- Разрешается лишь употреблять сметану в качестве добавки в блюда, причем очень ограниченно. Категорически не разрешается употреблять сыры, творог, цельное молоко.
- Яйца разрешаются в количестве 1 штука в день, всмятку или в виде омлета. Белки, отделенные от желтков, рекомендуется дополнительно добавлять в различные блюда. Желтки исключаются из питания.
- Крупы при диете 14 разрешены любые в самых разных вариантах приготовления, но без добавления молока и молочных продуктов, желательно широкое использование макаронных изделий.
- Закуски.
- Рекомендуются мясные, рыбные, из морепродуктов, но не острые, не соленые и не пряные. Разрешена вымоченная сельдь.
- Исключаются сыры, овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
- Овощи при диете 14.
- Рекомендуются только тыква, зеленый горошек и ограниченно грибы.
- Исключаются все другие виды овощей и, главное, картофель.
- Плоды, сладости и сладкие блюда при диете 14.
- Рекомендуются все кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды: клюква, брусника, черника, смородина, крыжовник, малина, слива, вишня, яблоки в виде компотов, морсов, желе, самбуков, смузи, киселей. Можно лакомиться меренгой, снежками с фруктовым киселем. Разрешены сахар, мед, кислое варенье, джемы, повидло, кондитерские изделия и мороженое.
- Исключаются сладкие виды плодов и ягод, например, бананы, инжир, финики, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы. Не разрешено употреблять десерты и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
- Соусы и пряности при диете 14.
- Рекомендуются неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности разрешено употреблять ограниченно.
- Исключаются острые, пряные соусы и острые приправы.
- Напитки при диете 14: кофе, чай с лимоном, какао на воде, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, компоты. Исключаются сладкие фруктово-ягодные и овощные соки.
- Жиры.
- Рекомендуется сливочное масло, топленое масло, натуральное растительное масло в качестве добавки в готовые блюда. Для приготовления блюд используется топленое масло.
- Исключаются тугоплавкие животные жиры, то есть говяжий, бараний, свиной, а также жир утки и гуся. Запрещается использование кулинарных жиров.
Примерное меню диеты 14
Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша рассыпчатая, чай с лимоном.Обед: суп-лапша на курином бульоне, жареная курица с отварным рисом, клюквенный кисель.Полдник: морс из брусники, печеное кислое яблоко.Ужин: жареные мясные котлеты, горошек зеленый, чай с лимоном.На ночь: отвар шиповника.В промежутках между приемами пищи – отвар шиповника
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/diet/show/Lechebnaja_dieta_14_ili_stol_%E2%84%9614
Подробнее на Medkrug.RU:http://www.medkrug.ru/diet/show/Lechebnaja_dieta_14_ili_stol_%E2%84%9614
0 коммент.:
Отправить комментарий