RSS

Стол 15. Общая диета.

Последней из всех диет по номеру является диета № 15. Отличительный признак от остальных диет – отсутствие определенной болезни. Поэтому данная диета плавно переходит на полноценный режим питания.

Показания и польза

Диета №15 предусмотрена для здоровых людей, которым чужд тяжелый труд. Диета применяется также при заболеваниях, которых не нужно лечебное питание. В случае, если у человека гипертония, эта диета тоже используется, но без соли. Таким людям рекомендовано слегка подсаливать во время обеда.

Польза диеты в том, что она восстанавливает организм после лечения предыдущими диетами. Также помогает улучшить состояние здоровья людям с депрессией, неврозами, травмами инфекционными заболеваниями. Благодаря диете идет подготовка желудка и кишечника к полноценной пище. Достоинством диеты является нормализация пищеварения, восстановление без опасения набрать лишние килограммы. Разрешается кушать от 4 до 6 раз.

Диета стол №15 — что можно, что нельзя таблица

Разрешено
Не разрешено
Хлебобулочные изделияСало
Борщ, рассольникПервые блюда на жирном бульоне
Супы из овощей и на бульонах, молочный супМолочная продукция жирных сортов
Мясные, грибные, рыбные продуктыМясо и рыба с большим содержанием жира
Сливочное, растительное и оливковое маслоТугоплавкий жир
Вареные яйцаЖареные яйца
Чайный напиток, какаоЛимонад
Консервация в ограниченных количествахГорчица, маргарин
Крупы, макароныМаргарин
Фрукты: апельсины, киви, бананы

Меню на неделю

Понедельник
  • Завтрак: суп с лапшой, хлеб с маслом, кофе со сливками без сахара.
  • 2-й завтрак: чай с цитрусовой запеканкой.
  • Обед: суп на постном курином мясе.
  • Полдник: яблоки моченые.
  • Ужин: салат из спелых томатов, пару огурцов с зеленью и сметаной, овсянка с изюмом, залитая молоком, напиток из апельсина.
Вторник
  • Завтрак: гречневые котлеты, небольшое количество творога с чаем.
  • 2-й завтрак: пару штук инжира.
  • Обед: суп с картофелем и фасолью, котлета из картофельного пюре и фарша.
  • Полдник: йогурт, фруктовый салат из персика и апельсина.
  • Ужин: пюре с рыбой тушеной, овощной салат, фруктовый сок.
Среда
  • Завтрак: вермишель с вареным кусочком мяса, какао.
  • 2-й завтрак: салат с киви и апельсина.
  • Обед: запеканка с баклажанами и говяжьим мясом, суп с тыквой, кисель со смородины.
  • Полдник: дыня с персиком.
  • Ужин: салат с орехами и курицей, немного сметаны, перловка и молоко.
Четверг
  • Завтрак: гречневая каша с печеночным паштетом, компот из айвы.
  • 2-й завтрак: желейный десерт со сливы.
  • Обед: салат с телячьего мяса и горошка, морепродукты и чай.
  • Полдник: каша из овсянки и сухофруктов, напиток из моркови.
  • Ужин: голубцы, напиток из ягод.
Пятница
  • Завтрак: каша из манки с клубничным вареньем, салат из моркови, гранатовый сок.
  • 2-й завтрак: ассорти из банана и киви со сметаной.
  • Обед: борщ с баклажанами и грибами, рыба, тушенная с морковкой и луком, сок из яблок.
  • Полдник: галетное печенье с ромашковым чаем.
  • Ужин: яйца и грибы, запеченные с помидорами, ряженка.
Суббота
  • Завтрак: негустая рисовая каша на молоке, кофе, хлеб, колбаса.
  • 2-й завтрак: салат с персиком, сливами и миндалем, залитый йогуртом.
  • Обед: рыбный суп с яйцом, пудинг из творога, напиток из абрикоса.
  • Полдник: суфле из клубники и апельсина.
  • Ужин: пюре с гуляшом, чай с трав.
Воскресенье
  • Завтрак: вареная картошка, томатный соус, кефир с сыром.
  • 2-й завтрак: салат из ягод и фруктов.
  • Обед: холодец из осетрины, щи, сухой хлеб, кисель с молока и абрикос.
  • Полдник: кукуруза вареная.
  • Ужин: 2 блина с печенкой, яйца, начиненные рисовой кашей и паштетом, сок из айвы и моркови.
Каждое блюдо обрабатывается термическим способом. Салаты смешиваются с майонезом, приготовленным в домашних условиях или сметаной с нулевой жирностью.

Меню на неделю. Вариант 2.

Понедельник
  • Завтрак: гречка, творожная запеканка, кофейный напиток с нежирным молоком, кусочек сухого хлеба.
  • 2-й завтрак: киви.
  • Обед: рассольник без зажарки, рагу из мяса и овощей, кисель из клюквы.
  • Полдник: моченые яблоки.
  • Ужин: гуляш из телятины, вермишель из качественной муки, легкий салат из огурцов, чай.
Вторник
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, орешками, чай с молоком, галетное печенье.
  • 2-й завтрак: чай с апельсиновой запеканкой.
  • Обедсуп из фасоли и грибов, ленивые голубцы, кефир.
  • Полдник: персиковый йогурт.
  • Ужин: картофель отварной, рыба, овощной салат.
Среда
  • Завтрак: макароны с сыром, какао на молоке.
  • 2-й завтрак: салат из инжира, персика и йогурта.
  • Обед: суп из тыквы и зелени, запеканка из баклажан и говядины, смородиновый сок.
  • Полдник: кусочек дыни.
  • Ужинсалат из куриного филе и орехов, перловка, молочный кисель.
Четверг
  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: желе из сливы.
  • Обед: суп-харчо, салат рыбный, яблочный сок.
  • Полдник: ягодный напиток.
  • Ужин: пшенная каша с рыбой тушеной, огурец.
Пятница
  • Завтрак: картофель отварная, малосольная сельдь, томатный сок.
  • 2-й завтрак: йогурт с бананом и малиной.
  • Обед: грибной борщ, макароны с котлетой, кисель из ягод.
  • Полдник: мусс из клубники.
  • Ужин: фрукты с творогом.
Суббота
  • Завтрак: молочная рисовая каша, пюре из яблок и абрикос.
  • 2-й завтрак: салат из персика, слив и миндаля.
  • Обед: суп гороховый, запеканка из картофеля, ромашковый чай.
  • Полдник: несдобное печенье с ромашковым чаем.
  • Ужин: овощное ассорти с мясом, чай.
Воскресенье
  • Завтрак: пюре картофельное, кетчуп, сыр, кофе.
  • 2-й завтрак: ягоды.
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом, творожно-манный пудинг, абрикосовый напиток.
  • Полдник: сок из яблок и моркови.
  • Ужин: печеночный торт, салат из риса и яиц, кефир.

0 коммент.:

Отправить комментарий